RAIO-X DA DIETA NORTISTA: AÇAI E BACABA

AÇAI OU JUÇARA:

 O Açaí ou Juçara é um fruto arroxeado que vem das palmeiras amazônidas (açaizeiro). Considerado há décadas importante fonte de alimento no meio indígena.

tijela da polpa do açai com tapioca

 O açai é apanhado de forma artesanal, onde se "trepa" no açaizeiro com o simples uso de uma tipóia enganchada aos pés, chegar-se na altura das folhas e arranca o cacho sortido de açai. Em seguida debulha o fruto dentro de paneiros, que são levadas para pontos próximos aos rios e recolhidos por atravessadores, para serem vendidos nas feiras.




 Da polpa obtem-se o "vinho do açaí", usando uma batedeira gigante, na capital tradicionalmente é servido como sobremesa em cuia e misturado com tapioca/farinha e açúcar/mel. A galera do interior preferem não adoçar o vinho e comer junto as refeições acompanhamento com arroz e feijão. 

 Em outras regiões brasileiras é feita uma mistureba doida com granola, banana e guaraná, deconrente do mercado fitness para dar mais sustança a massa e elevar o preço (semelhante a mistura da cocaina, que comparação hein!).

plaquinha vermelha que indica local de venda da polpa do açai


 Ja sabido de tudo isso, veja o vídeo sobre o modo de extração do vinho e consumo na feira do Ver-o-Peso (Belém do Pará):



 Antigamente também era usado de forma medicinal na tribos, devido a capacidade de: fortalecer o sistema imunológico e cardiovascular, combater infecções. Sendo inclusive recomendado para praticantes de atividade física, devido as propriedades naturais estimulantes muitas vezes mais benéfico que a ação estimulante do café e outros compostos industrializados.

 O vinho ajuda na eliminação de resíduos do corpo, o que fará com que queime mais calorias, trabalhe por mais tempo e com menos esforço, ao mesmo tempo que ajuda no ganho de massa muscular magra.

 Essa fruta já está tão xiqui que até a Natura Ekos já criou uma uma linha de produtos para banho e cuidado do corpo. Todos contém óleo de açaí, que possui propriedades emolientes e hidratantes para a pele.

 Ouça essa homenagem de Nilson Chaves a essa preciosidade amazônida:





ANÁLISE TÉCNICA:


Estudos revelam que a polpa de Açaí da Amazônia contém:

  • Uma formidável concentração de antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento prematuro, contendo um volume 10-30 vezes maior de antocianinas (antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto.
  • A antocianina é conhecida por suas potentes propriedades terapêuticas entre os quais inclui-se o tratamento de retinopatia diabética e de doença fibrocística da mama em seres humanos. Entre os potenciais efeitos fisiológicos das antocianinas incluem-se agentes radioprotetores, químioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatórios.
  • A principal antocianina no Açaí é a cianidina-3 glucosídeo. A cianidina-3 - glucosídeo é comprovadamente 3.5 vezes mais forte do que Trolox (análogo da vitamina E).
  • Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis, que contribuem para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo.
  • Um complexo essencial quase perfeito de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e regeneração musculares.
  • Fitoesteróis valiosos. Os Esteróies são componentes de membranas de células vegetais que oferecem inúmeros benefícios ao organismo humano, entre eles, a redução da colesterolemia.
  • Os esteróis vem atualmente sendo usados no tratamento de sintomas associados à hiperplasia benigna da próstata.
    Provas preliminares sugerem que beta-sitosterol (o esterol predominante no Açaí) possa ajudar na prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico.
    Boa fonte de fibras, o açaí contém 2.0 gramas de fibra alimentar em uma porção.
  • As fibras promovem um sistema digestivo saudável. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana seja fator que contribui para a alta incidência de câncer e de doenças cardíacas. Fibras solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol sangüíneo; e acredita-se que fibras insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer.
  • 60% Oléico (Ômega 9), ácido graxo monoinsaturado essencial, que auxilia na redução dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os do HDL (colesterol bom).
  • 12% Linoléico (Ômega 6), ácido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz os níveis tanto do LDL quanto do HDL.
  • Ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis, i.e., Vitaminas A, E, D, e K .
  • A taxa de ácido graxo do Açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual se acredita seja um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas.

BACABA OU AÇAI BRANCO:


 O Açai possui um parente menos popular mas não menos gostoso, a Bacaba ou Açai Branco. É arredondada, de casca roxa e polpa branco-amarelada (comestível e usado na cozinha) e que tambem nasce em cachos de uma palmeira nativa da Amazônia.

bacaba com farinhatijela da polpa da bacaba com farinha

 Da polpa faz-se o "vinho de bacaba" (líquido de cor parda). Esta bebida é obtida e saboreada igualmente ao açaí (cúia e com tapioca/farinha e açúcar/mel), por isso é conhecida por Açai Branco. Possui um poder alcoólico evidente, porém fortificante, reanimador do sangue e do sistema nervoso.

SUSTENTABILIDADE:

 Os caroços (amêndoa) e os restos de macerado da polpa são utilizados na alimentação de suinos e aves e atualmente até em confecções de jóias. As folhas são usadas pela populaçao do interior como cobertura de moradias, enquanto o tronco serve como esteio,viga e cabo de ferramentas.


 Existe uma cidade no Maranhão, chamada Bacabal, recebeu este nome devido à grande quantidade desta fruta existente ali no ano de sua emancipação.



RAIO-X DA ALIMENTAÇÃO:

 A variedade alimentar é de dar inveja. Há desde o açaí, fruto cheio de antocianinas (poderosa ação antioxidante) até castanha-do-pará, que esbanja selênio (combate o envelhecimento precoce). Espécies menos famosas como o cupuaçu, o buriti e o bacuri também concentram grandes quantidades de nutrientes. 

 E quanto aos peixes? graças ao extenso número de rios, os nortistas têm o privilégio de ter pescados em abundância, consequentemente, proteína magra da melhor qualidade e um mix de minerais e de vitaminas. Porém, nem tudo é perfeito. Apesar da diversidade de alimentos regionais, especialmente de frutas, o consumo ainda é baixo, à exceção do açaí (nutricionista Rahilda Tuma professora da UFPa). 

 Os estados da região Norte, de maneira geral, revelam hábitos semelhantes. Segundo dados da POF, eles são os maiores consumidores de farinha de mandioca. Essa predileção pelo tubérculo e seus derivados vem de longe, de muito antes de Cabral e de suas caravelas. Há forte influência indígena na culinária local, o item aparece em tudo quanto é refeição. Seja na tapioca, que costuma vir acompanhada de itens bem engordurados, seja na maniçoba, preparação que usa a folha do vegetal ou no escondidinho com carne seca, o ingrediente está sempre no cardápio. 

 Recomenda diversificar a dieta, já que a monotonia alimentar é responsável por deficiências nutricionais. Vale aumentar o consumo de hortaliças e frutas, de preferência as da safra e reduzir a quantidade de farinha.

Abraço mano, inté.
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