No Pará, as maiores plantações de pupunheiras para extração de palmito estão nos municípios de Benevides, Xinguara e Tucuruí. Cada cidade tem aproximadamente um milhão de pés da árvore.
Para extrair o palmito da pupunheira é preciso cortar a árvore inteira, de preferência quando ela está jovem e não muito alta. Diferentemente do açaizeiro, que eva 7 anos para atingir o ponto ideal de corte e rende apenas um palmito, a pupunheira pode ser cortada depois de um ano e meio, e tem uma produtividade muito maior. "Eu já consegui até sete palmitos de uma única muda", conta o agricultor Antônio Oseiro.
Quando os colonizadores chegaram na América, muitos povos indígenas já conheciam as pupunheiras. Eles aproveitavam as partes comestíveis e também os troncos e as folhas para fazer diversos tipos de construções. A planta é encontrada no Brasil e em outros países que fazem parte da Amazônia, como Peru, Bolívia e Equador, que se interessam principalmente pelo palmito - o hábito de comer pupunha cozida, de preferência acompanhada por um cafézinho, é do estado do Pará.
Fontes: PGM É DO PARÁ e TURISMO PARAENSE